食卓のローカルな一品
1.たまりしょうゆ
刺身や寿司のときに使う、いわゆる"刺身しょうゆ"である。
それまではスーパーのパックについてくる小袋のものでまかなってたのだが、
9年ほど前に三重県の名張市に転居してからは
隣の上野市(当時)で作っているということもあって
この「伊賀越」を使うようになった。
その後埼玉県を経て現在の福岡県に転居しても実家に帰るときなどに調達して切らしたことがない。
刺身や寿司のときに使う、いわゆる"刺身しょうゆ"である。
それまではスーパーのパックについてくる小袋のものでまかなってたのだが、
9年ほど前に三重県の名張市に転居してからは
隣の上野市(当時)で作っているということもあって
この「伊賀越」を使うようになった。
その後埼玉県を経て現在の福岡県に転居しても実家に帰るときなどに調達して切らしたことがない。
埼玉のときなんぞ、すぐ近くに全国的(世界的?)ブランドの
「キッ●ーマン」の本拠地があるにもかかわらず・・・である。
(その本社のある千葉県野田市とほとんど"隣"みたいなところだったのだが・・・)
九州なら「ニ●シ(福岡県古賀市)」や「フン●ーキン(大分県臼杵市)」といったところが有名ではあるが、
やっぱりウチでは「伊賀越」なのである。
「キッ●ーマン」の本拠地があるにもかかわらず・・・である。
(その本社のある千葉県野田市とほとんど"隣"みたいなところだったのだが・・・)
九州なら「ニ●シ(福岡県古賀市)」や「フン●ーキン(大分県臼杵市)」といったところが有名ではあるが、
やっぱりウチでは「伊賀越」なのである。
2.調味みそ
味噌汁に使うものではなく、主に"田楽"に重宝する味噌である。
さっきの「伊賀越」はホントウに超ローカル(笑)なメーカーなのだが
(それが証拠に、例外はあるが近畿・東海地方以外ではまず売ってない・・・苦笑)
こっちはこの福岡でもなんとかスーパーで手に入る。
味噌汁に使うものではなく、主に"田楽"に重宝する味噌である。
さっきの「伊賀越」はホントウに超ローカル(笑)なメーカーなのだが
(それが証拠に、例外はあるが近畿・東海地方以外ではまず売ってない・・・苦笑)
こっちはこの福岡でもなんとかスーパーで手に入る。
メーカーの「ナカモ」は本拠地が名古屋市なのだが、
この商品はそのネーミングからTVのバラエティでも取り上げられたりして
知名度は結構あるかもしれない。
ちなみに東海3県(だけではないかも・・・)ではTVCMもやってる。HP内でも見られる(苦笑)
この商品はそのネーミングからTVのバラエティでも取り上げられたりして
知名度は結構あるかもしれない。
ちなみに東海3県(だけではないかも・・・)ではTVCMもやってる。HP内でも見られる(苦笑)
まぁハッキリ言ってこれらを使い続けなければならない必然性は全くない(苦笑)
調味料一つにしても、その土地でうまいものはあるはずなのである。
が、そこで入手が比較的困難でもあえて地元(に近い)のものを使うのは
やっぱり根っからの関西人(三重県ちょっと混じってます・・・苦笑)だからかもしれない。
調味料一つにしても、その土地でうまいものはあるはずなのである。
が、そこで入手が比較的困難でもあえて地元(に近い)のものを使うのは
やっぱり根っからの関西人(三重県ちょっと混じってます・・・苦笑)だからかもしれない。
でもマヨネーズは「ケンコー(兵庫県神戸市)」ではなく「味●素(東京都中央区)」、
濃口しょうゆは「ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市)」ではなく「キッ●ーマン(千葉県野田市)」だった・・・
い、一貫性が・・・(苦笑)
濃口しょうゆは「ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市)」ではなく「キッ●ーマン(千葉県野田市)」だった・・・
い、一貫性が・・・(苦笑)