「トリ」に「ブタ」あり
福岡に来て思ったことの一つに
"やきとり屋"が異常なくらい(?)多い!
ことが挙げられる。
"やきとり屋"が異常なくらい(?)多い!
ことが挙げられる。
博多や天神の近辺はもちろん、市内じゅうあちこちいたるところに
『やきとり』の赤提灯がぶら下がっている。
(さらに県南部の久留米は"日本一"やきとり屋"が多い場所らしい)
『やきとり』の赤提灯がぶら下がっている。
(さらに県南部の久留米は"日本一"やきとり屋"が多い場所らしい)
最寄り駅から家に帰る間にも結構な数の"やきとり屋"が存在する。
すきっ腹にあの香ばしいニオイは一種の拷問ですらある・・・(苦笑)
すきっ腹にあの香ばしいニオイは一種の拷問ですらある・・・(苦笑)
どこの店も夕方は結構な繁盛ぶりで、
会社帰りのOLやサンダル履きのオバちゃんなど
いろんな人たちが列をなして焼き上がりを待っている。
ウチも何度か買ったことはあるが、
初めて店に行った嫁さんが帰ってきて出てきたコトバが・・・
「"ねぎま"置いてなかった!」
「代わりに"豚バラ"ってあった・・・」
だった。
彼女は自他共に認めるいわゆる"トリ好き"である。
もちろん「焼鳥」も大好物である。
それだけに「焼鳥=ねぎま(だけではないが・・・)」で
これまでの人生を送ってきた人間にとって
その前提を根底から覆される"事件"だったのである。
(↑大げさ)
会社帰りのOLやサンダル履きのオバちゃんなど
いろんな人たちが列をなして焼き上がりを待っている。
ウチも何度か買ったことはあるが、
初めて店に行った嫁さんが帰ってきて出てきたコトバが・・・
「"ねぎま"置いてなかった!」
「代わりに"豚バラ"ってあった・・・」
だった。
彼女は自他共に認めるいわゆる"トリ好き"である。
もちろん「焼鳥」も大好物である。
それだけに「焼鳥=ねぎま(だけではないが・・・)」で
これまでの人生を送ってきた人間にとって
その前提を根底から覆される"事件"だったのである。
(↑大げさ)
ここで地域別の「焼鳥」の違いなど語るつもりはない。
そんなのは他のサイトでいっぱいやってるし(笑)
そんなのは他のサイトでいっぱいやってるし(笑)
ただ、嫁さんは福岡の"やきとり"事情を知らなかったので
なぜ「焼鳥の定番である"ねぎま"がなくて、トリではない"ブタ"があるのか?」が
彼女のそれまでの常識からは考えつかなかったのである。
(たまにあってもネギは"青ネギ"ではなく"タマネギ"であることも想像を超えていた)
特に「焼鳥」のメニューでありながら「豚バラ」が存在するというところには
最後まで抵抗があったのである・・・
なぜ「焼鳥の定番である"ねぎま"がなくて、トリではない"ブタ"があるのか?」が
彼女のそれまでの常識からは考えつかなかったのである。
(たまにあってもネギは"青ネギ"ではなく"タマネギ"であることも想像を超えていた)
特に「焼鳥」のメニューでありながら「豚バラ」が存在するというところには
最後まで抵抗があったのである・・・
結論的に「福岡ではこーいうもんなんだ」と地域特性(?)を理解した上で
「"焼(いた)鳥"ではなく"やきとり"という名の食文化なんだ」という
納得の仕方をして福岡の"やきとり"を受け入れた嫁さんであった。
「"焼(いた)鳥"ではなく"やきとり"という名の食文化なんだ」という
納得の仕方をして福岡の"やきとり"を受け入れた嫁さんであった。
しかし、先日上の娘の学校であったバザーの模擬店で偶然"やきとり屋"をやったとき、
全メニューのうち何よりも早く飛ぶように売れて品切れになった"豚バラ"を見て
「"ヤキトリ"ってなんだろう・・・」と思わず自問自答したという・・・(笑)
全メニューのうち何よりも早く飛ぶように売れて品切れになった"豚バラ"を見て
「"ヤキトリ"ってなんだろう・・・」と思わず自問自答したという・・・(笑)
今でもウチの食卓には「焼鳥」が出ても、"豚バラ"はない。
それは嫁さんの最後の意地なのである・・・
それは嫁さんの最後の意地なのである・・・